- Медико-психологическое обследование
- Генетический анализ
- Методы психотерапии
- Аппаратные методики
- Элементы программы 12 шагов
- Кинезиогенная терапия (КГТ)
- SMART RECOVERY
Методы психотерапии
Необходимость психотерапевтического вмешательства во время лечения и реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, обусловлена самим характером болезни, вызывающей тяжелые расстройства на всех уровнях и во всех сферах жизни – физическом, психологическом, духовном, социальном.
Если медикаментозная терапия направлена на лечение физической зависимости от алкоголя и наркотиков, то психотерапия воздействует на личность пациента с целью лечения психической зависимости. Кроме того врачи, психотерапевты и психологи укрепляют установку человека на продолжение лечения и полный отказ от употребления наркотиков и алкоголя, готовят его к возможным трудностям социально-психологической адаптации и рассказывают о путях их преодоления.
Методы психотерапии
Телесно-ориентированная психотерапия позволяет работать с проблемами пациента (синдром «замороженных» чувств, психоэмоциональное напряжение) через процедуры телесного контакта. Тело – это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит, и к истокам проблем. После прохождения курса телесно-ориентированной психотерапии, у пациентов повышается уверенность в себе, растет самооценка. Выстраивается своего рода мост между действиями и эмоциями. Человек становится более открытым, общительным, стрессоустойчивым.
Телесно-ориентированная психотерапия позволяет пациентам лучше понять чувственную часть своей личности, дает возможность овладеть необходимыми навыками самоконтроля и понять основные принципы и преимущества трезвой жизни. Кроме того, применяемые методики могут быть актуальными и при лечении психосоматических расстройств, к которым привели нерешенные эмоциональные проблемы. Нужно понимать, что это не лечебный медицинский массаж, где снимается главным образом боль и мышечное напряжение в месте «приложения рук» массажиста, и не мануальная терапия, направленная на работу с опорно-двигательной системой и мышечным корсетом. Это совершенно самостоятельная методика, включающая в себя и бесконтактное воздействие на тело (дыхательные практики, физические упражнения).
В рамках психотерапевтической помощи психологи проводят интервьюирование с целью определения внутренних личностных установок пациента на отказ от употребления психоактивных веществ; выявления основных причин, и пусковых механизмов употребления; раскрытия «ложных» установок и убеждений пациента, способствующих продолжению его зависимого поведения, или возобновлению употребления после продолжительного периода трезвости. В это время обсуждаются вопросы внутрисемейных отношений, так как члены семьи могут быть невольными «провокаторами» употребления алкоголя и наркотиков, и т.д.
Во время реабилитационной работы наиболее эффективным является эклектический подход в психотерапии, т.е. сочетание различных методов психотерапевтической помощи.
Каждого пациента во время лечения сопровождает личный психолог, который консультирует своего подопечного по всем волнующим его вопросам. Групповые занятия помогают человеку понять, что все происходящее с ним (его страхи, некомфортное состояние) - норма и надо это просто пережить. А в личной беседе с психологом человек прорабатывает проблемы, которые привели его к употреблению, которые мешают ему наслаждаться жизнью. Часто пациент и сам не догадывается о том, что именно его тревожит и только опытный специалист может помочь ему разобраться в себе.
Аутогенная тренировка - психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций организма. Используется для активной саморегуляции при лечении зависимостей от психоактивных веществ, ее целью является борьба с эмоциональным перенапряжением, и восстановление вегетативных нарушений.
Арт-терапия – направление психотерапии, основанное на использовании искусств визуального ряда. Арт-терапевтические методы обращены к здоровой части личности; в силу своей метафоричности, образности арт-терапия позволяет преодолевать вербальные трудности в выражении своих проблем, позволяет мягко, но эффективно работать со своими переживаниями, и не только делиться ими, видеть их, но и осознавать, и формировать свое отношение к ним. Занятия легко принимаются пациентами, используемые на «уроках» методы психотерапии способствуют повышению интереса к своей внутренней жизни, формированию позитивной самооценки, развитию творческих возможностей, способности решать социальные задачи, как правило, не имеющие однозначного решения, что является продуктивным в работе с любыми видами зависимостей.
Суггестивная терапия основывается на принципах внушения и убеждения, направленных на запрещение употребления алкоголя и наркотиков. Запрет закрепляется путем создания устойчивого страха перед неизбежными тяжелыми и тяжкими последствиями для больного, непременно возникающими, если пациент этот запрет нарушит.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение жизненных ценностей, стереотипов поведения, привычных эмоциональных реакций.Используемые методы психотерапии формируют у пациента новое мироощущение, основанное на более адекватных взглядах на окружающую действительность и представлениях о себе. Непосредственно в процессе лечения пациент обучается рациональному мышлению.
Задачей гештальт-терапии является развитие у пациента более легкого доступа к собственным потребностям, чувствам и переживаниям, развитие у него умения управлять деструктивными эмоциями (страх, вина, обида, агрессия и пр.), и способности прерывать нежелательные контакты, восстановление способности сохранять отношения в конфликтах со значимым объектом, и т.д.
В целях повышения эффективности воздействия психотерапевтических методов широко используется метод групповой психотерапии. Групповые занятия обладают главным преимуществом - в группах гораздо эффективнее происходит противостояние попыткам оправдания своего употребления для любого из ее членов. Общая проблема в виде употребления психоактивных веществ связывает интересы и цели пациентов. В таком случае для каждого участника групповой психотерапии становится гораздо легче начать говорить и обсуждать свои трудности, проблемы, задавать вопросы и получать на них ответы и советы. Таким образом, у больных возникает возможность смотреть на себя и свои проблемы "со стороны", не чувствовать свое одиночество и бессилие.
Одним из видов групповой психотерапии является кинотерапия. Этот метод позволяет объединить искусство и психологию в действенный инструмент для самопознания и личностного роста. Бывает, что человеку неудобно говорить о своих проблемах и о себе, но он может совершенно спокойно и искренне говорить о героях фильма - сопереживать им, принимать их сторону или наоборот - считать их суждения и поступки ошибочными.
Клиника Маршака, первая в России, занимается разработкой и внедрением нового направления реабилитационной работы. Аттентивный тренинг (от англ. attention - внимание) - комплекс мероприятий, нацеленный на снижение у пациентов тревоги и непродуктивный мыслительной активности за счёт тренировки произвольного и непосредственного внимания. Данное направление основывается на положениях Метакогнитивной терапии (Э.Уэллс) и нацелено на следующее:
- исключения непродуктивных познавательных стратегий
- сокращение излишней мыслительной активности
- формирование у пациента фонового спокойствия и сосредоточенности
- формирование привычки к повседневной внимательности
Аттентивный тренинг особенно полезен пациентам с высоким уровнем тревожности (в т.ч ГТР), лицам, склонным к чрезмерным размышлениям, лицам с высокой возбудимостью и подвижностью психических процессов, а также пациентам с расстройствами шизофренического спектра.
Что происходит с нашими пациентами благодаря методам психотерапии?
Клинический психолог
Впервые употребил спиртное в 14 лет. До 23 лет эпизодическое употребление алкоголя с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления.
Подробнее...Получил высшее образование, занимается логистикой, в течении последних лет часто менял работу, не удерживаясь из-за употребления, последние 3 месяца не работает. Судимость — 2 года из-за драки в состоянии алкогольного опьянения.
Подробнее...Акушерский анамнез неизвестен. Впервые употребил спиртное в 15 лет. Эпизодическое употребление алкоголя началось с 18 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. В 19 лет около года периодически употреблял марихуану.
Подробнее...Наркотизируется с подросткового возраста: в 14 лет испытала алкогольное опьянение, в 15–16 лет впервые попробовала стимуляторы. Систематическое употребление героина — около года, внутривенное введение практически без пауз. Сформирована психологическая и физическая зависимость.
Подробнее...Впервые употребила спиртное в 20 лет. Эпизодически стала употреблять с 30 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. Систематическое злоупотребление алкоголем — около 6 лет. Утрачен защитный рвотный рефлекс. Сформирован абстинентный синдром по соматовегетативному типу. Снижен количественный и ситуационный контроль.
Подробнее...Впервые употребил спиртное в 15 лет, в 18 лет героин. Эпизодическое употребление алкоголя с 20 лет, с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления. Систематическое злоупотребление алкоголем около 10 лет.
Подробнее...На момент поступления в Клинику Маршака, Николаю было 45 лет. Последние 10 из них он помнил с трудом, потому что промежутков трезвости в них почти не было. За то время он незаметно для себя потерял любимую семью, престижную работу, старых друзей...
Подробнее...
Впервые употребил в 16 лет вследствие любопытства, субъективные ощущения приятные.
Подробнее...